После установления в Акмолинске Советской власти Сакен Сейфуллин — член ревкома, уездный комиссар народного просвещения. В феврале 1918 года он вступает в партию большевиков.
В июне 1918 года в городе происходит контрреволюционный переворот. Вместе с другими членами Совдепа С. Сейфуллин почти год провел в застенках Акмолинска и Петропавловска, в «вагонах смерти» атамана Анненкова. Ему удалось бежать из Омского лагеря пленных и скрыться под чужим именем.
После победы Советской власти в казахской степи Сакен Сейфуллин избирается членом ревкома Казахского края. С июня 1922 года он заместитель Наркома просвещения республики и редактор республиканской партийной газеты «Энбекши казах». В октябре того же года он выдвигается на пост председателя Совета Народных Комиссаров Казахской ССР.
В эти бурные годы занятый большой государственной работой С. Сейфуллин вместе со своими соратниками закладывает основы казахской советской литературы. В 1922 году выходит его сборник стихов «Асау тулпар», проникнутый пафосом революционных преобразований, дающий поэтический образ грозных лет революции. Одновременно появляются первые образцы казахской революционной драматургии — пьесы «На пути к счастью» и «Красные соколы».
В 20-е годы выходят новые книги поэта — «Домбра» (1924), «Экспресс» (1926), «На волнах жизни» (1928). Поэт воспевает в них Коммунистическую партию, рабочий класс и его творческую силу, приход новой жизни в родной край. Проникновенные строки посвящает он великому вождю революции — Владимиру Ильичу Ленину.
В поэме «Советстан», посвященной восьмой годовщине Октября, автор сравнивает новую жизнь со стремительно мчащимся вперед экспрессом, сметающим врагов со своего пути. Вслед за «Советстаном» С. Сейфуллин создает поэмы «Социалистан», «Альбатрос», «Разлученные лебеди». В поэме «Кокчетау» поэт глубоко заглядывает и в прошлое и в будущее родного народа.