Низами
Гянджеви
Низами Гянджеви (полное имя - Низами Абу Мухаммед Ильяс Юсуф) - известный азербайджанский поэт, мыслитель, творивший под литературным псевдонимом Низами. Каким был его жизненный путь, известно мало, поскольку только из его произведений можно почерпнуть какие-либо сведения о нем. С его именем связано огромное количество легенд - плодов усилий живших позднее биографов. Неизвестно, когда точно родился поэт, однако традиционно принято считать годом его рождения 1141 г., период между 17 и 22 августа. Нет полной определенности и относительно места рождения Низами. Есть версия, что это город Кум (центральный Иран), однако уже в Средние века большинство биографов поэта называли в качестве места его рождения город Гянджа. Сегодня принято считать, что в Куме родился отец Низами, а он сам - уроженец Гянджи.

Семья его была небогатой. Некоторое биографы полагают, что семейным ремеслом являлась вышивка, но Низами отказался от продолжения традиций ради литературного творчества. В то же время есть данные, что отец поэта, Юсуф ибн Заки, мог быть чиновником, а мать предположительно была дочерью курдского вождя. После смерти родителей, скончавшихся рано, Низами воспитывал брат матери.
Низами был превосходно образованным человеком. Тогдашним поэтам вменялось в обязанность иметь неплохое представление о многих научных дисциплинах, однако даже на их фоне Низами выгодно отличался. Тексты его поэм убедительно свидетельствуют о том, что он имел познания не только в персидской и арабской литературе, но и в медицине, богословии, христианстве, исламском праве, иудаизме, иранской мифологии, философии, эзотерике, музыке, изобразительном искусстве, астрономии и др. Стихи он начал писать еще в юные годы.

Биография Низами целиком и полностью связана с родной Гянджей. Он не счел для себя возможным стать придворным поэтом, не желая расставаться со свободой творчества, но в то же время, согласно традициям, посвящал сочинения феодальным правителям, получая за это небольшие пособия. Низами был очень уважаемым человеком, ему оказывалось немало почестей. Например, согласно преданию, он получил от атабека больше десятка деревень и 5000 динаров, хотя и отказался находиться при его дворе.

Женат был Низами три раза. Первая, любимая, супруга была рабыней тюркского происхождения, которую ему подарил около 1170 г. правитель Дербента. Низами освободил рабыню и женился на ней, посвятил ей немало вдохновенных строк; у них родился сын. Вскоре его возлюбленная Афак умерла; преждевременная кончина настигла и двух других жен поэта.
Пять поэм, написанных Низами, - «Сокровищница тайн», «Лейли и Меджнун», «Семь красавиц», «Искандер-наме», «Хосров и Ширин» вошли в сокровищницу азербайджанской поэзии. Также его творческое наследие включает диван; до нашего времени из него сохранились 116 газелей, 30 рубаи, по несколько касыд и китов. Литературное наследие Низами, главным образом, его поэмы, наложило огромный отпечаток на дальнейшее развитие литературы Ближнего Востока и Средней Азии эпохи Средневековья.

Разнятся данные и по поводу смерти великого поэта; исследователи называют цифры с разбежкой в 37 лет. Точно известно лишь то, что он умер в XIII в. в родной Гяндже.
Низами. 1 серия
Низами. 2 серия
Произведения
До наших дней дошла только небольшая часть лирической поэзии Низами, в основном это оды и лирические стихи. Однако, по словам средневековых биографов, это лишь малая часть его лирики.

Основными произведениями Низами являются пять поэм, объединённых общим названием «Пандж Гандж», что переводится с персидского как «Пять драгоценностей», более известных как «Пятерица». Все пять поэм написаны в стихотворной форме.

В поэмах Низами содержатся уникальные данные, которые сохранились до наших дней именно благодаря его описаниям. Так, например, описания музыкантов, что сделало поэмы Низами главным источником современных знаний о персидском музыкальном творчестве и музыкальных инструментах XII века.
«Сокровищница тайн»
Поэма разделена на двадцать речей-притч, каждая из которых является отдельным трактатом, посвященным религиозным и этическим темам. Истории, которые обсуждают духовные и практические вопросы, проповедуют справедливость царей, предупреждают о суетности этого мира и необходимости готовиться к жизни после смерти. Низами проповедует идеальный образ жизни, а также пишет о том, что человек должен думать о своем духовном предназначении.

Миниатюра тебризской школы XVI века «Султан Санджар и старуха» Султана Мухаммеда
Британская библиотека, Лондон
«Хосров и Ширин»
Поэма «Хосров и Ширин» — первый шедевр Низами. Её считают первой поэмой в персидской литературе, достигшей полного структурного и артистического единства. Это произведение, аллегорически изображающее стремление души к Богу; но чувства изображены настолько живо, что читатель даже не замечает аллегории, воспринимая поэму как романтическое любовное произведение. В основе сюжета поэмы лежит правдивая история, и герои являются историческими личностями. В своей поэме Низами рассказывает о трагической любви царевича Хосрова и прекрасной принцессы Ширин. За этим сюжетом скрыта история души, погрязшей в грехах, которые не дают ей, при всем желании, соединиться с Богом.

Хосров видит купающуюся Ширин. Миниатюра XVI века из Шираза
Художественная галерея Фрира, Вашингтон
«Лейли и Меджнун»
Поэма разрабатывает сюжет старинной арабской легенды о несчастной любви юноши Кайса, прозванного «Безумец», к красавице Лейли. Эта романтическая поэма относится к жанру «удри». Сюжет поэм этого жанра прост и вращается вокруг безответной любви.

Низами персифицировал арабскую-бедуинскую легенду, представив героев в качестве персидских аристократов. Он перенёс развитие сюжета в городскую среду и добавил несколько персидских мотивов, украсив повествование описаниями природы. В основе сюжета поэмы легенда о трагической любви поэта Кайса и его двоюродной сестры Лейлы, но существует и общий смысл поэмы — безграничная любовь, находящая выход лишь в высокой поэзии и ведущая к духовному слиянию любящих. Поэма была опубликована в различных странах.

Лейли и Меджнун. Миниатюра неизвестного художника второй половины XVI века
«Семь красавиц»
Название поэмы дословно можно перевести как «семь портретов», «семь принцесс» или «семь куполов». Сюжет каждой из семи новелл — любовное переживание, причём, в соответствии с переходом от чёрного цвета к белому, грубая чувственность сменяется духовно просветлённой любовью.

Сюжет поэмы основан на событиях персидской истории и легенде о шахе Бахраме Гуре, отец которого двадцать лет оставался бездетным и заимел сына только после того, как обратился к Ахура Мазде с мольбами дать ему ребёнка. После долгожданного рождения Бахрама по совету мудрецов его отправляют на воспитание к арабскому царю Номану. По приказу Номана был построен прекрасный новый дворец — Карнак. Однажды в одной из комнат дворца Бахрам находит портреты семи принцесс из семи разных стран, в которых он влюбляется.

Бахрам смотрит на портреты семи красавиц. Миниатюра 1479 года
Школа Бехзада. Музей Азербайджанской литературы имени Низами Гянджеви, Баку
После смерти отца Бахрам возвращается в Персию и восходит на престол. Став царем, Бахрам предпринимает поиски семи принцесс и, отыскав их, женится на них.

Вторая тематическая линия поэмы — превращение Бахрама Гура из легкомысленного царевича в справедливого и умного правителя, борющегося с произволом и насилием. Пока взошедший на престол Бахрам был занят женами, один из его министров захватил власть в стране. Бахрам обнаруживает, что в делах его царства царит беспорядок, казна пуста, а соседние правители собираются на него напасть.

Расследовав деяния министра, Бахрам приходит к выводу, что тот виновен в бедах, постигших царство. Он приговаривает злодея к смертной казни и восстанавливает справедливость и порядок. После этого Бахрам приказывает превратить семь дворцов своих жён в храмы для поклонения Богу, а сам отправляется на охоту и исчезает в глубокой пещере.
«Искандер-наме»
Низами считал поэму «Искандер-наме» итогом своего творчества. Она отличается философской усложнённостью. Поэма является творческой переработкой различных сюжетов и легенд об Искандере — Александре Македонском. Александр Македонский выступает как идеальный государь, воюющий только во имя защиты справедливости. Поэма состоит из двух формально независимых частей, написанных рифмованными куплетами.

Искандер на охоте. Миниатюра 1648 года из Бухары
Made on
Tilda